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Sábado, 4 de mayo 2024, 10:33
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Uno de los expertos que tiene esta muestra quesera es Isidro Fernández, de Lactocyex. De hecho, es un referente para muchas queserías de la región. Además de participar en el certamen con un stand, dirige los talleres de quesería para los más pequeños. Con este tipo de iniciativas pretende mostrar que el queso sale de la leche, hecho que no siempre se sabe. Recuerda que antiguamente muchos vecinos y vecinas en los pueblos hacían su propio queso. «Eso se ha perdido», señala.
Para la realización de este tipo de talleres se utiliza leche pasteurizada. A partir de ahí, se echa calcio y cuajo y, casi por arte de magia, se convierte en un queso fresco, que se pueden llevar a casa. Fernández detalla que todos los participantes se ponen sus batas, calzas y gorro, como si fueran auténticos queseros. Insiste en que así se demuestra que este producto agroalimentario no sale de las estanterías de una gran superficie. Todo ello va unido a las oportunas explicaciones. No tiene dudas de que es una actividad muy didáctica. Además, se lleva a cabo con las correspondientes medidas higienicosantiarias. Por tanto, cada asistente se puede comer su queso.
Ya se llevó a cabo un taller el pasado jueves, con una buena aceptación y hoy se volverá a realizar a las 13.00 horas
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