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Subasta de vacuno en la feria Agroganadera. J. S. P.
Las subastas de la Feria Agroganadera generan un total de 181.760 euros

Las subastas de la Feria Agroganadera generan un total de 181.760 euros

Juan Higuero se muestra satisfecho del resultado, a pesar de la lengua azul

Martes, 3 de diciembre 2024, 08:26

El balance que se puede hacer de la celebración de la Feria Agroganadera es positivo, «con un buen resultado». Así lo detalla el presidente del comité ejecutivo de este certamen, Juan Higuero. Tuvo lugar del 28 al 1 de diciembre, con la sombra de la lengua azul. No obstante, dirigentes de diferentes ámbitos resalaron el esfuerzo que se había hecho para poder celebrar la muestra, a pesar de esta enfermedad.

Uno de los principales termómetros de la feria han sido las subastas de ganado ovino y vacuno. Fuentes de la organización se muestran satisfechos de su desarrollo. Al final, se generó un volumen total de negocio de 181.760 euros, una cifra inferior a la edición 2023, que superó los 236.000 euros.

Como suele ser habitual, la que más expectación generó fue la subasta de vacuno celebrada el domingo, con el salón de actos 'José María Gallego' totalmente lleno. Consiguió un remate total 142.180 euros. En esta subasta, se presentaron 116 animales, 46 machos y 70 hembras, aunque después se retiraron dos. Además, quedaron desiertos 29 ejemplares. Llama la atención la puja de un toro charolés de José Jiménez que salió a subasta por 4.200 euros y se adjudicó por 6.100 euros. Asimismo, un limusín de Agropecuaria Ramos Heras alcanzó una cotización de 5.200 euros, con un precio de salida de 3.500 euros. Junto a estas razas, también se celebraron las subastas de avileña-negra ibérica, berrenda y retinta.

La subasta de ovino, en merino tuvo lugar el sábado, con un remate de 39.580 euros. En hembras, salieron a subasta 15 lotes y quedó desierto uno, consiguiendo una cifra de 32.610 euros. En machos se subastaron 33 ejemplares y se quedaron desiertos 15, obteniendo un total de 6.970 euros. El remate más elevado lo alcanzó un lote de hembras de Pedro Eugenio Solís Martín, que salió a 2.000 euros y obtuvo un precio final de 3.090 euros, según fuentes de Feagas. «A pesar de la situación en la que está viviendo el ovino, hay que hacer un balance positivo», reconoce Higuero, quien detalla que el remate final es menor que en la edición pasada, pero «también se han presentado menos animales».

Estas propuestas se han desarrollado junto al Salón de la Carne de Calidad, que ha contado con una gran aceptación de público. Desde el pasado jueves y hasta el sábado, se dieron a degustar un platos o tapas elaboradas con productos con marcas de calidad. Por cada una de estas elaboraciones, se repartieron a unas 80 personas.

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