Presencia de ganado en la Feria en una edición anterior. / JSP

La Feria Agroganadera vuelve a contar con una ayuda de 85.000 euros

El certamen se desarrollará del 17 al 20 de noviembre en el Mercado Regional, con algunas apuestas

Javier Sánchez Pablos
JAVIER SÁNCHEZ PABLOS

Los preparativos de la XXXVIII edición de la Feria Agroganadera y VI Salón de la Carne ya están en marcha. Tendrán lugar del 17 a 20 d noviembre en el Mercado Regional de Ganados. Esos primeros pasos se dieron recientemente con la constitución del comité ejecutivo encargado de organizar estos eventos. Una vez más, está presidido por Enrique Borrega. Además, cuenta con responsables de instituciones como el Ayuntamiento, las diputaciones de Cáceres y Badajoz, así como la Junta de Extremadura. Además, hay representación de diversas organizaciones vinculadas, de una forma o de otra, al sector.

Borrega confirma que, un año más, se cuenta con una ayuda de 85.000 euros de la Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio. Matiza que este dinero irá destinado en su totalidad para la organización de feria. De este modo, se destinará cuantías para el Salón de la carne, así como por la participación de los animales, sin olvidar las subastas, entre otros conceptos. Este primer encuentro también sirvió para llevar a cabo los trámites para la contratación de los servicios necesarios.

El desarrollo del certamen será muy parecido al de otras ediciones. No obstante, Enrique Borrega apunta que el próximo jueves habrá una nueva reunión para definir el programa. Además del ganado ovino y vacuno, con sus respectivas subastas, se quiere volver a apostar por el sector equino. Prueba de ello es que se celebrará un espectáculo con caballos, que tanto éxito tuvo en la edición pasada. También se intentará llenar de animales la nave destinada a este sector. De hecho, la Asociación de Caballos de Pura Raza Árabe está interesada en participar. Por el contrario, un año más, el equino español tendrá complicado su participación, ya que la muestra trujillana coincide con el Salón Internacional del Caballo de Pura Raza Española, que es del 15 al 20 de noviembre en Sevilla. Otro atractivo en este certamen será la exposición de gallinas, junto a la apuesta avícola de todos los años.

Cocineros

Borrega, en esa reunión del próximo jueves, va a proponer que el Salón de la Carne cuente con cocineros de renombre. No obstante, recuerda que este esta iniciativa está coordinada por FEAGAS, junto con las organizaciones participantes. Todo ello se completará con jornadas técnicas. Asimismo, estarán presentes diversos expositores dando a conocer sus productos.

Borrega confía en que las cuestiones sanitarias respeten a los ganaderos para que puedan participar con sus ejemplares en esta feria. Reconoce que hasta última hora no se sabe si se podrán ver de nuevo las naves llenas de animales. No obstante, las previsiones son buenas.

Más allá de estas y otras actividades englobadas en el certamen, el Ayuntamiento sacará a concurso los terrenos del recinto ferial, situados junto al silo, para poder instalar casetas de música, durante el certamen ganadero, al igual que se hace durante la feria de junio. Asimismo, se tiene previsto durante esos días, haya una gala lírica.