Los emprendores de la comarca ya disponen de manuales para crear pequeñas industrias alimenticias
Presentación ·
Estas guías están dirigidas a futuros negocios vinculados a panadería y dulces, conservas vegetales, apícolas, productos silvestres y mermeladasEmprendedores de la comarca pueden tener ahora más sencillo la creación de determinados negocios. Se debe a que ya disponen de manuales con la información y requisitos legales necesarios para la puesta en marcha de industrias vinculadas con la artesanía alimentaria. Estos documentos, elaborados a través del programa Diputación Desarrolla, fueron presentados el pasado viernes, con la presencia del diputado de Servicio de Asistencia a Entidades Locales, Tomás Sánchez. Estos novedosos documentos están dirigidos principalmente a futuras pequeñas industrias relacionadas con panadería y dulces, conservas vegetales, apícolas, productos silvestres y mermeladas.
La técnica de Desarrollo Local, Caterina Miguel, recuerda que en la zona se elaboró un plan de acción territorial. Producto de ese trabajo, una de las propuestas que surgieron fue la creación de este tipo de manuales que han sido elaborados por una empresa. Esta técnica destaca que la comarca ya tiene estos productos alimentarios. Por tanto, «es necesario fomentar que se creen pequeñas industrias alimentarias» acorde a la realidad que tiene la zona. Asimismo, sostiene que puede haber pequeños productores que necesiten de una orientación para crear esta actividad empresarial.
En estos manuales también ha jugado un papel importante Adicomt. Prueba de ello es que, en esa presentación, esta entidad comarcal también estuvo representada a través de Fernando Yuste. Explica que el grupo de acción local detectó una serie de necesidades de pequeños productores, sobre todo, del sector lácteo, «con la petición de que se le atendiera en lo pequeño y desarrolla un tipo de empresa con pequeñas cantidades», explica.
Ante esta inquietud, en la Estrategia de Desarrollo Local de la comarca, se tuvo en cuenta este tipo de transformación alimentaria y los circuitos de comercialización cercanos. A partir de ahí, Adicomt propuso a Diputación Desarrolla que se facilitase estas ideas de trabajo. Una forma de ello ha sido la creación de estos manuales.
Yuste sostiene que el fin último es que esos documentos sirvan para que esas pequeñas producciones tengan viabilidad en la comarca u se puedan comercializar en la zona.
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