Ante una temperatura primaveral, miles de personas llenaron la plaza Mayor de Trujillo para poder degustar algunas de las cien variedades que tienen cabida en la Feria Nacional del Queso, que fue inaugurada ayer. Visitantes de muy diversos lugares, tanto dentro como fuera de la región, disfrutaron de la ciudad trujillana, convertida hasta el domingo en la capital nacional del queso, como afirmó en el acto de inauguración el consejero de Gestión Forestal y Mundo Rural, Ignacio Higuero. Aunque la afluencia fue masiva ya desde el arranque del certamen, según se fue acercando el mediodía, esa llegada de participantes fue a más.
Publicidad
La programación de la muestra se inició con ese acto de apertura, que tuvo lugar en el palacio de los Duques de San Carlos, con la presencia de la secretaria de Estado de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de España, Begoña García Bernal, junto con Higuero y la presidenta de la Institución Ferial y alcaldesa anfitriona, Inés Rubio, además de la presidenta del comité ejecutivo del certamen, Beatriz Pablos. En este acto también participaron representantes de las diputaciones de Cáceres y Badajoz. Todos ellos estuvieron acompañados por dirigentes políticos de diferentes instituciones regionales, provinciales y locales, además de la entidad patrocinadora, Cajalmendralejo, sin olvidar dirigentes de diversos organismos.
García, en su intervención, resaltó el trabajo del ministro de Economía, el extremeño Carlos Cuerpo, «que está liderando las negociaciones con Estados Unidos y la Unión Europea para afianzar el mercado norteamericano y otros mercados». Asimismo, puso de manifiesto las cuatro denominaciones de origen de quesos que hay en la región. En este sentido, quiso agradecer la labor de Ángel Pacheco, presidente de Cooperativas Agroalimentarias de Extremadura y máximo dirigente de la DOP Torta del Casar, así como a su director gerente, Javier Muñoz. «Hablar de Ángel y Javier es hablar de calidad, de talento y de valor de esta región y de este país», afirmó.
También quiso resaltar el valor del mundo rural y del sector primario, que está relacionado con el relevo generacional, con la incorporación de las mujeres al sector, así como de la innovación y la digitalización. «El sector primario es un motor socioeconómico», recalcó.
El consejero apuntó que el certamen trujillano pone en valor al mundo rural y a «nuestros productos». También recordó a todos los productores extremeños que pueden contar con el Gobierno de María Guardiola para ir de la mano y expandirse a otros mercados. «No os dejaremos».
Publicidad
Ignacio Higuero apuntó que Extremadura cuenta con 655 explotaciones de ordeño y 136 queserías. En este sentido, considera que hay que dar las gracias a los ganaderos y productores por el esfuerzo que hacen a diario. Asimismo, resasltó que la última edición de los premios internacionales 'World Cheese Awards' contó con 40 quesos extremeños galardonados. «El queso es una joya gastronómica, es cultura y tradición», añadió.
La presidenta de la Institución Ferial y alcaldesa de Trujillo, Inés Rubio, también intervino en este acto. Afirmó que la feria es una celebración alrededor del producto estrella, pero también un reconocimiento al trabajo del campo, a la tradición, a la innovación y la fuerza del medio rural. «Representa mucho más que una cita gastronómica: es un motor económico para el municipio y la comarca, un punto de encuentro para el sector agroalimentario y una ventana abierta al mundo rural». También agradeció el apoyo de las instituciones y de la entidad patrocinadora.
Publicidad
Tras el acto de inauguración, la comitiva de autoridades recorrió el recinto ferial para tener la oportunidad de saludar a los queseros y productores. La programación se completó con un taller de queserías para el público infantil.
El recinto ferial abrirá hoy a las 12.00 horas. Como principal novedad, se llevará a cabo una cata popular comentada de las denominaciones de origen protegidas. Será en el espacio de la Ruta del Queso, a las 13.00 y a las 17.00 horas. Hace falta inscribirse. También se volverá a realizar un taller de quesería para el público infantil.
Publicidad
Miles de personas, procedentes de diversos lugares, asistieron ayer a la muestra quesera Los dirigentes destacaron en el acto de inauguración el valor del mundo rural
PRIMER MES GRATIS. Accede a todo el contenido
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Conservas Nuevo Libe, Mejor Anchoa 2025
El Diario Montañés
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.