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Una de las sesiones del encuentro de ayer. J. S. P.
Adicomt da los primeros pasos para crear el producto turístico micológico

Adicomt da los primeros pasos para crear el producto turístico micológico

Profesionales del sector tuvieron ayer un encuentro con diferentes charlas y tuvo una buena aceptación

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Jueves, 21 de noviembre 2024, 09:29

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Adicomt puso ayer la primera piedra para crear el producto turístico micológico y otros productos silvestres en la comarca de Miajadas-Trujillo. Para ello, un eje importante debe ser la participación ciudadana. Ese punto de partida fue el encuentro profesional llevado a cabo en el palacio de los Barrantes Cervantes, con una buena respuesta. Participaron empresarios de alojamientos turísticos, guías, así como de una agencia, además de representantes de ayuntamientos, entre otros sectores.

El técnico de Adicomt, Fernando Yuste, reconoce que esta idea ya se barajaba desde hacía tiempo. Sin embargo, ahora se han dado una serie de circunstancias que han hecho que el grupo de acción local dé este paso. Entre otras, destaca el apoyo de la Sociedad Micológica de Trujillo 'La Dehesilla', que ha retomado su actividad. Además, se ha avanzado en el aprovechamiento de este recurso sin que haya una incompatibilidad con la población local, junto a la buena predisposición de los empresarios. Yuste señala que, ahora, habrá que ir marcando un calendario con las necesidades que resalten los propios empresarios. «Hay que hacer un plan de trabajo para desarrollar y dinamizar este producto y ver las líneas de actuación que hay que diseñar», sostiene el técnico. De este modo, se pueden plantear acciones de formación o de promoción buscando aliados en otras administraciones, así como la creación de reservas micológicas en espacios municipales. Otra posibilidad es crear jornadas micológicas abiertas al público, para que se conozca y reconozca este producto.

También sostiene que las administraciones locales tienen mucho que decir. Ejemplo de ello es que tienen la posibilidad de crear reservas de este recurso en términos municipales, destinadas al turismo y con unos criterios. Bajo esta fórmula, los propios vecinos podrán aprovecharse también de las setas y otros productos silvestres sin ningún temor.

Fernando Yuste detalla igualmente que hay sitios muy buenos para la recogida de setas en el territorio. «El más espectacular» puede ser la sierra de Garciaz y Madroñera, junto a Robledillo de Trujillo. Reconoce que tienen los ejemplares que más llaman la atención, como los boletus, las amanitas caesareas y los níscalos. También destaca otras zonas, como los llanos ganaderos de Trujillo, ricos en otras especies, así como las dehesas. Además, está la presencia de otros productos silvestres, como los espárragos, los cardillos y las criadillas. «La comarca se caracteriza por la diversidad», señala al respecto.

Temáticas

Sobre estos y otros aspectos se hablaron ayer en este encuentro formado por tres temáticas principales, con diferentes charlas. En una de ellas fue protagonista la Sociedad Micológica de Trujillo 'La Dehesilla', presidida por Gabriel Fernández y coordinada por Jerónimo Vallejo. Aunque lleva ya años constituida, ha estado en un periodo sin funcionar. La intención ahora es retomar su actividad con diferentes propuestas, como salidas al campo e identificación y clasificación de setas. También se quiere enseñar a personas aficionadas a este mundo. Tiene 50 socios. Fernández reconoce que hay muchos aficionados a la recogida de setas. «Este encuentro me parece una gran idea, ya que en otras partes de España funciona el turismo micológico», reconoce.

Durante la jornada de ayer también se dieron a conocer experiencias de referentes nacionales en la micología y el micoturismo, como son Castilla y León y Aragón, además de la entidad Navalmedio Naturaleza, de Guadalajara. También se mostraron ejemplos de buenas prácticas. En este caso, se programó una charla sobre el aprovechamiento micológico del monte público de Serradilla. Asimismo, el alcalde de Villanueva del Fresno expuso la importancia de la Feria del Gurumelo. Además, se habló de la Ruta del Queso para mostrar cómo en torno a un producto alimentario se puede gestionar un producto turístico.

Hoy, se continuará con una salida a campo por el término municipal de Garciaz para la muestra de algunas especies.

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